お菓子のおかしい世界。

昔懐かしいお菓子から、新商品、季節限定などのお菓子と断面、原材料のはてな?を紹介していきます。

桜開花宣言!私は花より団子。菜の花しぐれ。

 

花ごよみ 菜の花しぐれ

 

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名称

生菓子

 

原材料名

白あん、砂糖、青えんどう、卵、水飴、食塩、小麦粉、トレハロース、膨張剤、着色料(黄4、青1)

 

特定原材料等27品目

小麦・卵


エネルギー122kcal(1個あたり)

 

保存方法

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

 

販売者

株式会社 菓匠 清閑院

京都市下京区四条通麩屋町西入立売東町21-1

 

春陽浴びる菜の花に見立てた黄身しぐれ

 

やわらかな色合いと素材から、春の餡として親しまれてきた「うぐいす餡」。
青えんどう豆の豊かな風味を生かした餡をつつんだ黄身しぐれです。
春陽浴びる菜の花に見立ててお作られているようです。

 

○○してみた。

 

袋をあけてみた。

 

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切ってみた。

 

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鮮やかな黄緑が綺麗。色合いが綺麗でお抹茶と頂きたいところですが、我が家にはないので緑茶で。

 

白あんだけを食べてみた。

 

甘すぎず、しっとりしていお上品です。

 

うぐいすあんだけを食べてみた。

 

青えんどう豆の粒みたいなのが少し残してあるのだと思います。食感があって良いです。

 

一緒に食べてみた。

 

菜の花という名前ですが菜の花は使っていないようです。ほろ苦い春の味を期待していたので少し残念ではありますが、まわりの黄色い部分が生地だと思ていたのが白あんで意表を突かれました。しっとりとしていて、満足度高い代物です。季節商品なので、お花見のお供に、実家やお彼岸の手土産に、自分へのご褒美おやつに良いと思います。オススメです。