お菓子のおかしい世界。

昔懐かしいお菓子から、新商品、季節限定などのお菓子と断面、原材料のはてな?を紹介していきます。

お土産で人気。宮崎マンゴーのたまご。今日のおやつ。

 

 宮崎マンゴーのたまご

Miyazaki Mango no Tamago

 

f:id:mizuiro97:20190319202333j:image

 

商品名

宮崎マンゴーのたまご

 

○○してみた。

 

箱を開けてみた。

 

f:id:mizuiro97:20190319202435j:image

 

1個をアップにしてみた。

 

f:id:mizuiro97:20190319202557j:image

 

袋から出してみた。

 

f:id:mizuiro97:20190319202656j:image

 

割ってみた。

 

f:id:mizuiro97:20190319202738j:image

  

発売日

2017年夏

名称

菓子

 

原材料名

マンゴーあん(白あん、砂糖、水飴、マンゴーピューレ)、ホワイトチョコレート(砂糖、植物油脂、乳糖、全粉乳、ココアバター)、小麦粉、加糖練乳、鶏卵、マーガリン、砂糖、脱脂粉乳ソルビトール、膨張剤、乳化剤、香料、炭酸カルシウム、着色料(アナトー、カロテン)、(原材料の一部に大豆を含む)

 

販売者

宮崎県西諸県郡高原町大字広原1421-1

有限会社 ユタカ商会 AHS

 断面

f:id:mizuiro97:20190319202356j:image

 

真ん中からマンゴーピューレ入りの白あん。

生地。

ホワイトチョコレート

 

断面が綺麗!鶏卵のような黄身色。小さな鶏卵。大きな鶉卵みたい。

可愛くて食べられない~。嘘(笑)

食べます。

 

宮崎のお土産。2017年夏の発売以来、人気が落ちる事なくオススメの一品です。宮崎県産のマンゴーピューレを使った、たまごの形をした可愛いお菓子です。マンゴーの濃厚な味わいのあんを生地がやわらかく包み、ホワイトチョコレートでコーテイングされています。

 

食べた感想

見た目もかわいい。たまご型のお饅頭。宮崎県産のマンゴーピューレを使っているだけあって、マンゴーの濃厚なあんは、マンゴーの味がしっかり感じられます。目を閉じて食べてもマンゴーが入っているのはわかります。香りも鼻からマンゴーの香りが抜ける感じがわかります。生地は白あんの入った饅頭を包んでいる饅頭と同じような生地。それをホワイトチョコレートでコーテイングされています。甘いものを甘いものでコーテイングですが、くどすぎず絶妙。和菓子のような洋菓子のようなお菓子なので、お茶以外にも紅茶、コーヒーとも合いそうです。食べ応えもあり1個でも満足できます。2017年発売ですが、もっと前からあったような気がします。定番になっているからですかね?宮崎土産と言えばマンゴーを使ったお菓子!是非お土産に。お取り寄せも可能です。

 

原材料のはてな

ソルビトールって何?

ソルビトールとは、ブドウ糖を還元してできる糖アルコールのことで、リンゴやプラムなどのバラ科の植物などに含まれている成分です。
食品や飲料への添加物として使用される他、保湿性があることから化粧品やスキンケア商品などに使用されたり、下剤や栄養剤などの医薬品に使用されたりすることがあるようです。

ソルビトールは、食品添加物としては主に甘味料の用途で使用されています。サッカリンやアセスファムカリウムと比べて、甘味の質が良いとされていますが、その甘味度は、砂糖の60%程度と言われています。

そのため、ダイエットのための食品や飲料、サプリメントなどに使用されていますが、甘みが少ないために満足感を感じにくいようです。そして、結局多めに摂取してしまうことで、ダイエット効果そのものも得にくいかもしれません。
ただ、ソルビトールは溶解する際に吸熱反応を起こすことから、口の中に入れると清涼感を得られます。この性質がガムや飴などの菓子類に利用されているのです。
また、ソルビトールは保湿性や安定性があるため、煮豆や佃煮、生菓子などにも使用されています。ソルビトールを冷凍のすり身に加えると、水分を保持し、冷凍後も品質が変わりにくくなるとも言われています。コンビニで販売されているおにぎりにも、米がパサパサしないようにソルビトールが添加されていることがあります。
一般的に、ソルビトールは、通常の摂取量ならば特に危険性はないとされています。しかし、過剰摂取すると健康への影響が心配されます。具体的な症状としては、お腹がゆるくなりやすく、腹痛や下痢などを起こしやすくなります。ソルビトールは国際機関でも安全性が高いと評価されているため、1日あたりの摂取許容量は定められてはいないようです。
また、ソルビトールには発がん性などの毒性も確認されておらず、安全性は高いと言われています。ただし、糖尿病を罹患している人は、ソルビトールの摂取は要注意です。砂糖に比べて、血糖値をがさほど上昇させないため安全ではないかと思われるかもしれませんが、ソルビトールは細胞中に溜まりやすい性質があるため、高血糖の糖尿病の人は合併症を引き起こすリスクがあるとされています。
人工甘味料は血糖値を上昇させてしまう危険性
また、ソルビトールは甘みが控えめであることから、より多く摂取したくなる衝動に駆られやすく、依存性の高いものとされています。健康な人でも、あまり積極的に摂取することは好ましくないかもしれません。

 

まとめ

私の持論ですが、お菓子はいっぱい食べて幸せを感じるものではなく、1個(少量)食べて幸せを感じるもの。大好きだからこそ少し食べて、また明日の糧にするというのが理想だと思います。

だからこそ好きなものを選んで食べて欲しいと思います。